Frequently Asked Questions (FAQs)
Was ist Koscher?
Es sind Regelungen zur Zubereitung von Speisen, die in der Thora sowie im späteren rabbinischen Schrifttum festgelegt sind. Als Grundprinzip gilt: Milch und Fleisch darf weder miteinander zubereitet noch zusammen verzehrt werden.
Für den traditionell gläubigen Juden ist die Einhaltung der Speisegesetze, wie sie in der Thora (5 Bücher Moses) formuliert sind, ein undiskutierbarer Bestandteil seines religiösen Lebens und Voraussetzung für eine schnelle und gute Rehabilitation.
Warum bietet man eine Koscherverpflegung in Schweizer Spitälern und Pflegeinstitutionen an?
Für den gläubigen jüdischen Patienten bedeutet dies eine gute koschere Ernährung mit einem anerkannten Kaschrut – Zertifikat von Schweizer Rabbinern.
Seit wann gibt es KOHMEAL?
Hospital-Meals), der Verein Koscher Patientenverpflegung seine Tätigkeit aufgenommen.
Die Zielsetzung war und ist, PatientenInnen in Spitälern, Sanatorien und Rehabilitationszentren in der Schweiz eine auf Patienten ausgerichtete, gleichzeitig aber gute, reichhaltige und gesunde Koscherverpflegung zu ermöglichen. Dies wurde dank der Zusammenarbeit mit dem Seniorenzentrum SIKNA in partnerschaftlichem Einvernehmen möglich.
Warum benötigen solche Speisen eine Zertifizierung?
Das vom Verein Koscher- Spitalverpflegung Zürich, in Spitälern verabreichte Essen untersteht der Aufsicht (Haschgoche) der Rabbinate der jüdischen Gemeinden Zürichs: Rabbinat Agudas Achim, Zürich, Rabbinat Israelitische Cultusgemeinde, Zürich und das Rabbinat der Israelitische Religionsgesellschaft, Zürich.
Gibt es spezielle Menüs?
Die einzelnen Bestandteile der Mahlzeiten (Suppe, Hauptgang, Dessert) können individuell zusammengestellt werden. Es stehen sieben verschiedene Suppen, zehn Hauptgängen und vier Desserts sowie auch zwei Mahlzeiten für Post-operative Patienten zur Verfügung.
Die Mahlzeiten sind schmackhaft und gut verträglich.
Das Essen wird den Patienten vom Spitalpersonal im Mikrowellen-Ofen aufgewärmt und in einer ungeöffneten, durchsichtigen und versiegelten Doppelverpackung serviert.
Wo werden diese Produkte hergestellt?
Sämtliche Produkte und auch der Fabrikationsstandort werden laufend von anerkannten Laboratorien hinsichtlich bakteriologischer und hygienischer Kriterien sowie betreffend Haltbarkeit überprüft. Dank der gut eingespielten und zuverlässigen Logistik können heute Hospitäler, Reha-Kliniken, Sanatorien und andere Pflegeeinrichtungen in der ganzen Schweiz beliefert werden.
Welcher Herkunft ist das von Ihnen verwendete Fleisch?
Alle Charcuterie-Waren sind aus Schweizer Produktion.
Was ist genau die SIKNA?
Für weitergehende Informationen, besuchen Sie bitte die offizielle Homepage: sikna.ch
Welche anderen Dienstleistungen bietet der KOHMEAL Verein an?
Der Verein bietet auch seine Hilfe bei der Instruktion des Pflegepersonals an.
Wie kann ich KOHMEAL bestellen?
Spitäler können unter der Rubrik Bestellschein ihre Bestellungen veranlasst werden.Für allgemeine Anfragen zum Verein schicken Sie bitte eine E-Mail an: info@kohmeal.ch
Was ist Kosher le Pessach?
Für Fragen wenden Sie sich bitte an: info@kohmeal.ch